
Como
aqui em casa não entra esse produto, pedi a uma amiga uma caixa vazia de
margarina que diz ter ômega 3 e 6, vitamina E, ferro e muito mais. Veja a
composição: água, óleos vegetais líquidos e interesterificados, vitaminas (A,
E, D, B6, B12 e ácido fólico), estabilizante mono e diglicerídeos de ácidos
graxos ésteres de poliglicerol com ácido ricinoleico, conservador sorbato de
potássio, acidulante ácido cítrico, aromatizantes (aroma idêntico ao natural de
margarina) e corantes urucum e cúrcuma.
Agora
compare com a composição da manteiga que eu tenho em casa: manteiga de primeira
qualidade, cloreto de sódio (sal) e corante natural de urucum.
Agora
vem a pior parte: Durante uma semana, a caixinha com restos de margarina ficou
na temperatura ambiente (28 a 30 graus) e o produto não amoleceu, não escureceu
nem pegou mofo. Dá para imaginar a quantidade de conservante?
Outra
coisa: o processo de interesterificação inclui o aquecimento do óleo, e os
óleos vegetais são altamente sensíveis ao calor, que destrói suas propriedades
e os torna rançosos e saturados, razão pela qual devem ser consumidos frios, à
exceção do óleo de coco, que suporta o calor. A manteiga de fato causa, se
comida em excesso, uma carga maior de colesterol. Todavia tem virtudes
desconhecidas. Uma delas é o ácido butírico. Recentemente pesquisadores
americanos descobriram que esse ácido, presente na manteiga, impede o
desenvolvimento de câncer de cólon.
Mas
se o problema é controlar o colesterol, basta usar óleo extra virgem cru de
oliva, de linhaça, de gergelim, de coco, e evitar fritura. Alternativas há
muitas: meus filhos não sabem o que é margarina, só comem pão, inhame,
macaxeira, cuscuz com azeite de oliva extra virgem, patê feito em casa e conserva.
Raramente comemos manteiga. Bolo, pastel, tudo é feito com óleo vegetal. Assim
evito que minha família vire depósito de conservadores, aromatizantes,
acidulantes, estabilizantes, corantes e só Deus sabe o que mais.
* Nossa José da Penha RN
* Nossa José da Penha RN
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